• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:41 

Закрой глаза и смотри
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Чужестранка»

Чужестранка

Ощущения у меня противоречивые, во-первых, потому что перевод, который попался мне, ну явно хромал, причем иногда на обе ноги, а во-вторых, потому что я сначала посмотрела сериал, и мне кажется, что это тот редкий случай, когда кино не только не уступает книге, а в некотором роде даже ее превосходит. Но с другой стороны, текст стал дополнением к картинке на экране, потому что - ну такая уж белка - отвлекаюсь, выпускаю какие-то важные детали, не могу проследить причинно-следственных связей, и фильм становится набором разрозненных эпизодов. Книга как раз эти детали и причинно-следственные связи вернула туда, где им следует быть.

Что до произведения... Как-то не знаю. И беллетристикой даже не назовешь. Герои плоскенькие, стереотипненькие, сюжет предсказуем, но весело, движняк, все куда-то бегут, что-то происходит, эгегей! Секс, опять же, но тут как-то вяленько. Вот, кстати, я молила высшие силы, чтобы не было в книге этой богомерзкой содомии так прямо детально, как мне это продемонстрировали сценаристы (или кто там за это всё отвечает), мои молитвы были услышаны, спасибо автору за это.

Но, силы небесные, нафига же столько кровавых подробностей в последних главах?


@темы: культсектор

16:15 

18/365

Закрой глаза и смотри
День 18 - Ваш любимый праздник.

да, я решила откопать стюардессу :-D
Итак, праздники. С ними у меня в последнее время всё не очень хорошо.
В детстве я очень любила новый год. Потому что каникулы, зима, ёлка исколола руки и стоит красивая и пахнет, мандаринки, зажаренная в духовке индейка, которая была только на новый год, подарки под ёлкой наутро первого января, семья, радость и счастье. Сколько себя помню, мы никогда не ходили ни к кому в гости в новогоднюю ночь и к нам никто не приходил, это был наш праздник, для семьи, для троих. Мне это очень нравилось: можно было сидеть на полу под ёлкой в пижаме, зажав в руке индюшачью ногу :-D
Еще мне нравилось Рождество. Потому что мы ходили в гости к крестному, и пока родители наши сидели за столом, мы бегали колядовать. А потом катались с горки на санках. Надо сказать, что горка была довольно крутая и заканчивалась каменным забором, так что надо было еще умудриться вовремя свалиться с санок. Короче, было весело :)
Конечно же, я любила свой день рождения. Потому что гости, подарки, поздравления, вотэтовсё. Папа всегда дарил мне букет цветов несмотря на конец января и соответствующую погоду.
Радостным днем было первое мая, потому что это был день первой вылазки на природу и иногда даже день открытия купального сезона.

Вот. А теперь всё стало как-то печально, вроде ждешь чего-то такого... чуда какого-то, что ли, особенно от дня рождения, а оно всё не происходит и не происходит. В этом году на свой день рождения я, например, гуляла по Львову и периодически ревела от... не знаю даже от чего. От отсутствия праздника, наверное. Подарочков каких-то, звонков. Расстраивалась, что даже "подружки" предпочли написать даже не смс, а сообщение в соцсети, а не позвонить и поздравить. Такое, в общем.
Но новый год я намерена в скором времени собственными руками превращать в праздник и волшебство, и даже уже примерно понимаю, как это сделать.

@темы: 365

12:10 

Закрой глаза и смотри
Слушайте, пока мы тут с вами сидим за компами, двое украинцев на велосипедах! едут в ,Австралию! И уже доехали до Мьянмы! И у них до обидного мало лайков и просмотров на ютубе. А классніе ребята из фолк-группы "Фолкнери" Ярина Квітка и Володимир Муляр достойны внимания, мне кажется, больше, чем котики всея ютуба (да простят меня котики :) )
Предлагаю вам тоже посмотреть и насладиться. Они правда очень классные, живые, непосредственные и вообще ) Контент украиноязычный, если что.

вот это их канал на ютубе

а здесь за ними можно следить на ФБ

@темы: @

13:27 

Йоговское

Закрой глаза и смотри
Я нашла себе клевое видео для занятий йогой дома. После него болит всё )) Особенно плечи, трицепсы и грудные мышцы от бесконечных переходов из чатуранги в собаку мордой вверх. Еще немножко позанимаюсь - и научусь считать до двадцати (кажется) на санскрите :-D

Сегодня впервые сходила в йога-центр в обычный начальный класс, а не на здоровую спину, как предыдущие три месяца. Спине ок, нагрузка ок, буду ходить дальше. Ходила на 8 утра, очень приятно было заниматься, куча сил и энергии. А на вечерних занятиях (на 6 вечера) я уже какая-то тряпочка бессильная. Так что летом буду ходить к 8, а там - как будет получаться с расписанием.

@темы: it`s my life

16:54 

Июнь

Закрой глаза и смотри
Оо, в июне я сдавала госэкзамены.
подготовка - это было обнять и плакать, особенно по литературе. А сам гос - обнять и плакать по языку, ага.
Вообще, я никогда перед экзаменами не волновалась, а здесь пришлось даже пить валерьянку - неслыханное для меня дело.
В экзамене по языку я была более уверенна, потому что хоть что-то да сказала бы по каждому вопросу, но переживала больше, потому что в комиссии сидел мой научный руководитель, и мне не хотелось ударить в грязь лицом но не получилось :-D
Сам экзамен состоял из практической и теоретической части. В практической нужно было расставить знаки препинания в предложении, нарисовать его схему и охарактеризовать, сделать фонетический анализ одного слова и морфологический - двух. В теоретической части - три вопроса. И вот на это всё дело у нас был где-то час времени, который, естественно, почи весь ушел на практику. Лично я успела написать по теории план и какие-то опорные тезисы и подумать, о чем еще нужно было бы сказать. В общем, села я к комиссии... И у меня из головы вылетело вообще всё, кроме того, что я написала. Как-то кое-как поотвечала, конечно, мой научрук задавал мне всякие интересные вопросы, в конце мы даже пошутили немножко. И мне даэе поставили пятерку за этот экзамен, но я-то знаю, что откровенно натянули. Вытащили за уши буквально.
После экзамена научрук ко мне подошел и сказал: "Извините, Ира, за интимный вопрос, а вы сколько спали сегодня?" :-D И еще много всякого хорошего и полезного сказал, что мне пригодилось и на экзамене по литературе.

Ну а потом, собственно, началось обнять и плакать. Истерика была у всей нашей группы. Мы все психовали, матерились в диалоге, постили видео котиков и сурикатов и разводили психодел. Потому что, мне кажется, физически нереально как помнить весь тот материал, который предлагают на госы, так и пробежаться по всем вопросам хотя бы поверхностно за шесть дней. А были же еще такие разделы, где вообще тихий ужас и кошмар и никто ничего не знает. В общем, да, было весело, и вот где-то дня за два до экзамена я начала пить валерьянку. Потому что у меня тряслись руки, я не могла сосредоточиться и вообще капец.
Но мне попался хороший билет, я села, бодренько ответила, выдохнула и пошла в коридор ждать свою четверку. Ну потому что это моя карма - получать четверку по литературе :)

А потом мы фотографировались в фонтане, пили коктейли, ели пиццу, валялись на траве в парке, и меня всё не отпускало.

А потом мне стало грустно. Потому что что-то закончилось. Пускай еще два года в альма матер учиться, но это будет уже другое.

А потом я уехала на две недели к бабушке, но об этом я уже писала.

Вот так как-то.

@темы: 2015

12:57 

Закрой глаза и смотри
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Обретение крыльев»

Обретение крыльев

Первое, что хочется отметить, - это прекрасную стилизацию. Вот честно, как будто вернулась к романам 19 века, от которых и отвыкнуть-то успела, к неторопливому повествованию, плавному сюжету. Роман о начале 19 века, о "специфической системе", о рабстве. Не такой до дрожи и слез пробирающий, как та же Хижина дяди Тома , но всё же.

Роман - история жизни двух женщин. Двух таких разных несвободных женщин. Несвобода одной - внешняя. Она ничего не может без позволения белого хозяина, но пишет слова прутом на земле - и подписывает. Купается в хозяйской ванне. Крадет формы для отлива пуль. Отдает душу старому дубу и мечтает плавать по морю. Пришивает черные крылья на алую ткань и слушает шум дроздов, догоняющих ее на палубе корабля.

Несвобода второй - внутренняя. Одиннадцатилетняя девочка, отказавшаяся принять в подарок рабыню и учащая ее потом читать. Юная южанка, отвергающая идею рабства в целом, но неспособная осознать конкретных рабов в своем доме. Бесправная женщина, которая ничего не может сделать. Женщина, в одиночку бунтующая против рабства по мере своих сил. Женщина, обретшая крылья, получив приют под крышей таких же людей, как она, отличающихся только цветом кожи. Женщина, обретшая крылья и голос, слушая шум дроздов, догоняющих ее на палубе корабля.


@темы: культсектор

12:08 

Закрой глаза и смотри
Когда я поливаю свою базиликовую плантацию, она начинает пахнуть сильнее.
И я воображаю себе, что это базилик мне так спасибо говорит :-D


@темы: девочка-белочка, фотокарточки

21:52 

Закрой глаза и смотри
У бабушки я всегда чувствовала себя как дома, а в последние лет семь это было для меня средоточие уюта, спокойствия и умиротворения. Каждый год я сдавала летнюю сессию, сразу же брала билет и мчала к бабушке. В тишину. Туда, где к тебе приходит помурчать кошка, где можно есть черешню прямо с дерева, а огурцы - с грядки. Где можно бесконечно читать книги, лежа под старым раскидистым орехом. Где бабушка печет свои фирменные пирожки и слушает всю твою болтовню.
Это то место, которое заряжало энергией и силами на весь год.
Эти две недели были моими последними в Высокополье. Ну что ж, такова жизнь.



еще чуть-чуть

@темы: белка-путешественница, фотокарточки

21:32 

Закрой глаза и смотри
Ничего не предвещало, как говорится.
зуб стал реагировать на холодное/горячее, и я привычно почапала к врачу в надежде, что запломбируют, как обычно, да и всё. А не тут-то было. Предыдущие лекари, видимо, плохо почистили, и под остатками пломбы всё нафиг испортилось аж до корня. В итоге врач ковырял-ковырял, каналы прочистить не смог, чтобы окончательно всё там не разворотить, положил лекарство и отправил восвояси до понедельника.
Сижу вот теперь, щеку покусала, пока действовала анестезия, зуб ноет немного, надеюсь, не разболится до понедельника.

@темы: девочка-белочка

17:26 

Закрой глаза и смотри
Кто здесь бакалавр?
Я здесь бакалавр :) Пока, правда, без диплома.
В июле опять поступать, ыэх.

@темы: Аз съм филоложка

23:47 

Закрой глаза и смотри
Завтра госэкзамен сдаю. пожелайте удачи)

Вопрос: желаю белочке удачи!
1. да! 
29  (100%)
Всего: 29
10:58 

май

Закрой глаза и смотри
В мае я сдала последнюю сессию в статусе бакалавра, мне кажется, это была самая легкая сессия за четыре года. Но оно и понятно, впереди госы, к которым надо готовиться.
А еще в мае я какое-то время жила одна, и о боги, как это было прекрасно. Но лафа закончилась, зато появилась более-менее пригодная для жизни квартира, в которую можно сбежать, например, готовиться к экзаменам.
Попробовала записывать еду. Толку от этого занятия никакого не увидела и перестала. Эти все отказы от и так редкого и небольшого количества сладкого в моем рационе и прочее баловство - не для меня. Наверное, я недостаточно сильно недовольна своей тушкой :-D

18 мая умер дедушка. Мне не верится. Кажется, что они там с бабушкой вдвоем, как и были. Это, наверное, еще и потому, что я не попала на похороны, поеду вот только после госов. Он прожил долгую жизнь, не болел (вот только последние два года) и ушел во сне.

@темы: 2015

11:15 

Закрой глаза и смотри
мне надоел формат списка, поэтому тут снова будут периодически появляться мои впечатления об отдельных книгах

LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Манюня»

Манюня

Честно говоря, противоречивые ощущения.

С одной стороны - прекрасные, чудесные мысли, эмоции, идеи. Добро, такая вот всеохватывающая дружба целых семей. Читала и прямо завидовала, в моем детстве такой подруги, как Манюня, не случилось. Да и, наверное, как-то не принято у нас было вот так семьями дружить. Каждый сам по себе, в своем скворечнике.

Были очень трогательные и милые истории, вот как про перую любовь Манюни или ночное поедание курицы.

Были и смешные, и нелепые, и всяко-разные другие истории. Детство - оно такое. Разное.

Содержание, в общем, прекрасно более, чем полностью.

Но вот форма... Ох, когда автор забывал, что пишет от лица детей, получались невероятно лиричные зарисовки (вот как про горы или про дедушку). Но остальное мне показалось какими то натужными попытками рассмешить, штампованными какими-то и не смешными в целом. Хотя я не исключаю вероятности, что это у меня что-то не то с чувством юмора :)


@темы: культсектор

21:17 

Закрой глаза и смотри
Я сегодня была на совершенно разочаровавшей меня экскурсии, но присмотрела несколько мест, в которые схожу погулять.
Потом как-то незаметно протопала 8 км по солнышку, слегка подпалила верх груди и нос, ноги гудят до сих пор, но гулять, оказывается, клево. Главное - решить, куда. А то этот маршрут как-то не очень удачным получился: всё по солнцу да вдоль дороги.

@темы: it`s my life

21:03 

Привеееет)

Закрой глаза и смотри
Дорогие мои ПЧ!
В комментариях к этой записи я предлагаю каждому из вас написать что-нибудь о себе. И вам приятно, и мне тоже
:)


Начну с себя.

Меня зовут Ира, и мне 25 лет. Но вообще я Белка. Даже в реале на белку лучше откликаюсь, чем на имя, проверено.
Живу в Харькове.
Образования без пяти минут филологического (вот сдаю ГОСы - и бакалавр. Потом, правда, еще 2 гора магистратуры, но то уже таке)
Хочу замуж, семью и детей, вот.
Люблю слушать, а говорить не очень люблю. Особенно в не очень знакомой компании. А иногда очень люблю, если благодарный и знакомый слушатель.
Не курю, ни разу не пробовала даже, табачный дым терпеть ненавижу, но, как показала практика, привыкаю. Отвыкаю, правда, быстро. Практически не пью. Если пью, то мало и некрепкое. Кинестетик на всю голову, аудиал.
Корябаю всякое литературное иногда. Читаю постоянно, много и разное.
Чайный наркоман. Чай пью ведрами (то бишь емкостями 0,5 л).
Боюсь толпы, быстро устаю от людей.
Вышиваю крестиком.

Очень жду ваших комментариев. Даже от тех, кого давно знаю. А если кто фотку повесит, будет вообще круто )

запись создана: 11.03.2011 в 01:28

@темы: @

19:49 

Закрой глаза и смотри
А у нас сегодня день вышиванки. я в своей рассекаю целый день, даже одна девочка подошла спросить, где я взяла такую красоту :)


@темы: девочка-белочка, фотокарточки

22:16 

Закрой глаза и смотри
поговорите со мной?
ask.fm/squirrel_irina

@темы: @

16:39 

Закрой глаза и смотри
Отрастающая челка перешла в стадию раздражения меня. Вот терпеть не могу, когда мне что-то в глаза лезет. И не заколешь ее никуда, и не соберешь. А сегодня я нашла гениальное решение: тупо уложила на одну сторону. И всё прекрасно легло, лежит и никуда не лезет, ура-ура.
И зацените, как я обрастаю: начало января и сегодня

@темы: девочка-белочка, фотокарточки

23:02 

апрель

Закрой глаза и смотри
в апреле я я ввязалась в приседательный, планковый и прессовый челлендж. Имею сказать, что планка - адический ад, а приседалки и пресс - вполне нормально.
Еще я начала вставать раньше. Обнаружила, что в 5:30 проснуться легче, чем в 6 или даже в 6:30, и у меня появилось время на небольшую зарядку и утренние страницы, и это очень здорово.
Однажды мы с благоверным... эээ... ну, назовем это выяснением отношений :) после этого меня попустило, я перестала быть нервной и гавкать по поводу и без, и у нас теперь совсем уж мир-дружба-жвачка.
Перевела несколько стихов с польского на украинский, и в процессе работы над переводами начало писаться и что-то свое. Пока в стол, но с чего-то же надо начинать.
Написала и сдала курсовую, научрук удовлетворен, все счастливы :)
Сделала новые очки обычные и очки солнцезащитные. благословен будь тот человек, который придумал солнцезащитные очки с диоптриями) Кстати, фоточка очков. На хмурую физиономию не обращаем внимания, я просто усталь :)


Одна из типа-подружек стала меня полностью игнорировать, даже не здоровается. Я как-то следка недоумеваю по этому поводу, и мне любопытно, почему вдруг. Впрочем, оно и к лучшему, наверное, потому что в последнее время я в ней очень сильно разочаровалась. Зато меня внезапно окружили другие приятные люди.
А еще я последние три для живу одна. Наслаждаюсь, ага. Но чего-то не хватает, и иногда слышится тихое насвистывание. благоверный утверждает, что это свистит он на другом конце города.

Вот так как-то.

@темы: 2015

20:22 

Закрой глаза и смотри
У меня сегодня какой-то избыток чувств и эмоциональный подъем после импровизированного поэтического фестиваля, который нам устроил преподаватель польского. Мы слушали стихи Верлена, Лорки, Аполлинара в оригинале, читали их переводы на польский, украинский, русский. Бродского и Цветаеву на польском читали. И на русском тоже.
И меня еще до сих пор Леопольд Стафф не отпускает.
И я на волне этих всех художественных рифмованных переводов и свое начала писать.
И я в порыве этого всего преодолела смущение и написала преподавателю (он же мой научрук) благодарственное письмо на фб. А сейчас сижу, и как-то мне неловко. Хотя мы неформально иногда общаемся на том же фб.
Вот вечно у меня так. Хотя некоторое время назад я бы и не написала, даже если бы очень захотелось, так что прогресс :)

@темы: девочка-белочка, Аз съм филоложка

Беличьи угодья

главная