• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:11 

Закрой глаза и смотри
Уже давно нужно было написать о музее на фабрике Шиндлера, в котором я была в последний мой визит в Краков. Но все не могла собраться с духом. Вот через месяц собралась, пишу.
Начну с конца. А закончилось всё тем, что я вышла из музея, села на лавочку и расплакалась. Такое впечатление, что я была в том самом прессе, который стоит при входе в музей, и из меня делали алюминиевую кастрюлю, а потом отпустили, я приняла привычную форму, а всё то напряжение вылилось в слезах. А потом еще догнало ощущение, что это всё вот прамо здесь было, что на месте новых офисных зданий стояли бараки, и в них как-то существовали люди. Настоящие, живые люди.
Музей невероятно атмосферный. Этого не описать, не передать словами, потому что там задействованы все органы чувств, и я настолько погрузилась в атмосферу, в свое восприятие, что с трудом осознавала, что рядом со мной есть еще какие-то люди, что я пришла сюда не одна и, наверное, надо обращать внимание еще и на спутника (почти не получалось, но он и сам примерно в таком состоянии был)
И еще - музей невероятно символичный.
Экспозиция начинается с фотоальбомов 1939 года. Люди, здания, театральные афиши, приятная музыка. А потом - зал ожидания вокзала со скрипучими деревянными лавками, большими чемоданами на полу, мельтешением вагонов и стуком колес за окном. А потом - начало войны: коридор с каменными стенами с пробоинами, свист бомб, гул самолетов и мурашки по спине. А дальше - ступеньки и обычный такой подъезд с детской коляской в углу и рядами почтовых ящиков на стене. А в ящиках - похоронки.
В аудитории Ягеллонского университета на исцарапанной надписями парте лежит польская шляпа и портфель. А на кафедре - немецкая фуражка. На стене - приказ о закрытии университета на польском и английском. В комнате звучит тот же приказ на немецком.
В коридоре - огромные нацистские штандарты, развешанные в шахматном порядке. Причем висят они так, что каждый занимает немного больше половины комнаты. И чтобы пройти, нужно лавировать, иначе никак. Понимаете, да? И на полу пол со свастикой.
Дальше - трамвай. Обыкновенные сине-белый трамвай даже с водителем. Только на боку трамвая белой краской написано, что евреям в нем ездить запрещено.
Дальше - тюремные камеры с наручниками, протоколами допросов, письмами, фотографиями. И слышно кашель, звон металла, кто-то тихо переговаривается, кто-то плачет... А если спуститься по ступенькам, можно увидеть толстые дубовые двери с маленьким смотровым окошечком. Только в нем ничего не видно: темень. А из0за дверей слышно, как тревожно переговариваются между собой люди. Как будто они и сейчас там.
Гетто - темнота и замурованность. Темные коридоры со стенами, имитирующими стены, какими было обгорожено краковское гетто. А на стенах - отрывки из дневников детей. Детей, которые знают, как колючая проволока царапает пальцы, когла ее закручиваешь; которые знают, что на трамвае №8 нельзя ездить, потому что накажут; которые прятались под полом и умели не дышать.
Гипсовая инсталляция из жизни еврейской семьи в гетто. Старенькая бабушка с костылями встает с кровати. Молодой мужчина бреется перед зеркалом. Девушка умывается перед другим. Женщина сидит у стола. Мужчина потянулся за чемто в шкафчик. Все - невероятно реалистичны. И все - абсолютно белые. Ни одной краски.
Кабинет Оскара Шиндлера. Очень скрипучие полы, каждый шаг слышен, кажется, на весь музей. Среди кабинета инсталляция: большой стеклянный куб, за стеклом - алюминиевая посуда. В середине куба на стенах - имена евреев Шиндлера.
Каменоломня. Мелкие камушки под ногами, пыль в воздухе, колючая проволока над головой. В вагонетке среди камней - пуговица, маленький крестик, часы...
Варшавское восстание. Коллекция советского оружия.
Предпоследний коридор - очень темный и с мягким полом. Идешь по нему, и такое чувство, что шел долго-долго, что устал смертельно, и ноги уже не слушаются, но впереди свет, и ты выходить в просторный светлый зал, вдыхаешь наконец и понимаешь, что только что не дышал. Кажется, все два часа в музее не дышал. А теперь выдыхаешь, и глаз цепляется за фразы на польском, украинском, русском, английском, итальянском, немецком, читаешь - и тут вот прорывает. И сдержать слезы уже просто невозможно. И хорошо, что это уже выход, что можно отойти в сторону, сесть на скамейку и поплакать.

@темы: культсектор, белка-путешественница

18:26 

Закрой глаза и смотри
ура-ура, еду в Ивано-Франковск писать диктант по польскому :crzfan:

@темы: Аз съм филоложка

20:56 

Закрой глаза и смотри
То ли ПМС, то ли такие... больные темы.
Но - читаю сейчас последние статьи Жадана и плАчу. Эту вот. И эту.
Там не про политику, если что. Там... про людей, наверное. Про вообще.

@темы: культсектор

16:35 

Закрой глаза и смотри
Флешмоб плавно и незаметно перетек в фейсбук, а сюда еще раз его писать мне как-то неохота.
Да и вообще писать как-то неохота.
На прошлых выходных ездила в Минск на свадьбу к брату. Было хорошо и душевно, невеста очень красивая, они всё отлично придумали и организовали, так что никаких запар в процессе не было.
Но потом, когда Надя (это невеста) рассказывала о подготовке, я окончательно убедилась, что ненене, не хочу я такого счастья. И родственничков харьковских не хочу. Хочу белое платье, фоточки, маму, папу и тетю из Минска, больше ничего не хочу, вот. Ну и жениха еще, да :-D
Начала читать Ведьмака на польском, отлично идет, мне нравится.
Завтра пойду писать отборочный тест на олимпиаду по польской орфографии, которая пройдет в Ивано-Франковске. Не знаю, какие там будут люди, но если будут с курсов, которые несколько лет учат язык, то мне там ловить, понятно, нечего. Хотя можно всю жизнь учить язык и писать неграмотно :-D Но приятно, что преподаватель из нашей университетской группы выбрал именно меня. Пойду поучаствую, чо )

@темы: it`s my life, Аз съм филоложка

23:08 

Радости псто. день 11-12

Закрой глаза и смотри
день 11
1. Выдраила квартиру, теперь кругом лепота-чистота-красота
2. Вячеслав свет Владимирыч вернулись, пахнущие осенним лесом и дымом костра, и сидят за соседним компом, равновесие восстановлено.
3. Приходил знакомый, принес ремонтировать комп и целый пакет яблок. Радость-щастье)
4. Опять взялась за свое мегаэпическое полотно на 96 цветов, бодренько так пошло

день 12.
1. Наконец собрались с деуками, посидели пообщались
2. Я пожамкала крысюков, классные всё же зверики
3. Попереписывалась трохи на инглише, собеседник сказал, что май инглиш из вери гуд, приятно)
4. и сижу вот я сейчас дома, пью чай, и меня аж переполняет чувство правильности всего, что происходит со мной в последние три года. Оно во мне всегда есть, но сегодня аж прямо накрыло. Хорошее чувство.

@темы: 365 радости псто

22:36 

Радости псто. День 8-9-10

Закрой глаза и смотри
День 8.
1. Я знаю наизусть 103 вводных слова. Зачем мне это знание, не понимаю, но факт остается фактом)
2. Готовясь к паре польского, прикоснулась к прекрасному и порассматривала прекрасные картины Яна Матейко
3. И в связи с этим вспомнила летнюю школу, лекции по истории Польши, проилюстрированные его картинами. Что за прекрасные три недели были.
4. Купили погружной блендер. Осталось теперь понять, нафига. Наверное, супы-пюре им будет делать удобнее.

День 9.
1. В пятницу была настоящая пятница! После которой идут аж целых два выходных!
2. Очень весело было на польском, а потом наш обожаемый научрук забрал нас на очень интересную конференцию, где сам читал доклад, отмазав при этом со скучной пары у замдекана.
3. Первая практика по лит.критике прошла ок, я думала, будет как-то сложнее, но нет.
4. Немного прогулялась с подруженькой, по которой очень соскучилась.

день 10.
1. Выходной! Спала аж до целых 9 утра!
2. Гуляли с мамой за покупками, купили мне пиджак и ей осенние сапоги.
3. Постриглись вдвоем, а я еще и лапки наманикюрила, довольная)
4. Я сегодня дома одна, силы небесные, я уже не помню, когда я была в последний раз дома одна! Хорошо, но такое ощущение, что чего-то не хватает. Кажется, это что-то - тело за соседним компьютером (

@темы: 365 радости псто

22:25 

Радости псто. День 7

Закрой глаза и смотри
Как-то даже не знаю... Записалась вот в салон красоты на субботу (яжедевочка :nail: ), но это, наверное, будет субботняя радость. Хотя чего бы и сегодня не порадоваться?
Очередную программную книженьку дочитала.
Поставила на планшет еще одну программку-планировщик. Третью. Да, и всеми тремя активно пользуюсь, ачо?)
подруженька наконец уходит с работы, и мы наконец встретимся втроем и отметим новоселье второй подруженьки. И зохаваем польскую шоколадку, которая лежит у меня в холодильнике и какбэ намекает) опять же, радость будет понедельничная, но чего бы лишний раз не?
На семинаре было интересное творческое задание - переписать статью, используя какую-нибудь всеобъемлющую, так сказать, метафору.

А в целом как-то не очень. Потому что на завтра нужно заучить 130 слов, а еще таблицу делать, а делать ничегошеньки не хочется, пойду-ка попырюсь в сериальчик

@темы: 365 радости псто

21:14 

Радости псто. День 5-6

Закрой глаза и смотри
Вчера:
Впервые в жизни варила пшенную кашу, и она получилась вкусно)
Пришла домой после универа и ничегошеньки не делала, кроме пяления в экран в не обремененные интеллектом фильмики
Очень смешной французский сериал посмотрели. Называется "Короче". Серии по 2 минуты, есть ну оооочень ржака.
Иии в половину десятого я сделала кокон из своего тепленького пухового одеялка и счастливо задрыхла до следующего утра

А сегодня:
Купили супные чашки, ура-ура, очень удобная штука.
И в честь этого я сварила борщ, вкусный-вкусный, еще ни разу такой не получался.
Понежилась в ванне прям от души и с книженькой, всё как я люблю.
Наелась шпротов! это отдельное удовольствие - раз в полгода купить маленькую баночку шпротов и самой их зохавать с багетиком ммм...
Узнала, что брат будет гулять свадьбу два дня, а это значит, можно будет выгулять оба платья, между которыми я разрывалась))

@темы: 365 радости псто

20:52 

Краков, дубль два

Закрой глаза и смотри
Эта поездка в Краков была какой-то более... спокойной, что ли. Мы заранее спланировали, куда пойдем и что будем делать, оставив времени на "вдруг захотелось". На этот раз не было галерей-магазинов (только продуктовый и Ашан на обратной дороге) и экскурсий. Мы были предоставлены сами себе, и это было здорово.

отчет с фоточками

@темы: фотокарточки, белка-путешественница

11:21 

Радости псто. день 4

Закрой глаза и смотри
Вчера я залезла под одеялку как-то рано, поэтому вчерашний рдости псто будет сегодня.
Итак, вчера была суббота, ура! Суббота - это как пятница, только суббота. Шестидневка - зло, но рабочая неделя наконец закончилась.
Вчера же выгуляла вышиваночку в первый раз.
Весь вечер тюленила, валялась на диванчике, читала книженьки, смотрела киношеньки - хорошоу.
На этом всё. Но хоть что-то)

@темы: 365 радости псто

22:45 

Радости псто. день 3

Закрой глаза и смотри
День начался с того, что на самостоятельной по польскому я повеселила преподавателя, переведя "за границей" не дословно, что біло логично и просто, а "в чужой стране". жизнь себе усложнила, но вот напрочь перемкнуло, а написать же что-то надо было)
Хотя нет, день начался с того, что я вся такая намарафетилась, надела каблуки и впервые выгуляла новый шарфик - чем не радость, да?
допереписала еще один конспект (осталось совсем чуть-чуть!)
Дочитала "Патетичну сонату" наконец-то, что-то она у меня очень туго шла.
Главу польской книжки прочитала - тоже я молодец)
И вкуснющую творожную запеканку приготовила. Теперь всегда буду делать на закваске, а не на кефире.

@темы: 365 радости псто

20:48 

Радости псто. день 2

Закрой глаза и смотри
Мало радости от просыпания в темноте в 6 утра, но я щас мужественно буду пытаться его откапывать в этом сером промозглом дне.
В университете нас, например, повеселили цитатами из сочинений ЗНО, а потом из работ ГОСов ребят на год старше. В следующем году будут читать наши перлы
Я наконец допереписала одну из лекций, которые прогуляла. Осталось еще три :)
Наконец-то, наконец-то смогла пришить молнию на брюки! А, я же не говорила, кажется. Мы купили швейную машинку. Дороговато вышло, но она того стоит, особенно после 30-летней старушки-чайки.
Что еще... "Танцуют все" вот посмотрела, бездарно потратив три часа времени.
Повалялась в горячей ванне в обнимку с польской грамматикой.
Схомячила полшоколадки - эндорфинчиков выделилось, чем не радость.
Померила кожаный плащ, а он отлично сел и не мал в попе, как было прошлой осенью. Завтра надену.

@темы: 365 радости псто

23:11 

Закрой глаза и смотри
А вот покажу-ка я вам фоточек, пока вразумительный рассказ не складывается.
Вот белочка жрет гофры в Ланьцуте. Там есть красивый замок, и прекрасный парк со старыми высокими деревьями, и каретный двор еще с самой большой коллекцией карет в Европе, в который мы не пошли, но кому интересно смотреть на дворцы и деревья, да? Вот белочка, жрущая гофры - другое дело))

тыць

А вот и Краков. Вавель, кусочек Вислы, карта - всё как положено)
тыць

@темы: фотокарточки, белка-путешественница

21:09 

Радости псто, день 1

Закрой глаза и смотри
У нас тут резко похолодало и дожди, у меня болит спина, учеба навалилась и вообще, поэтому я буду возобновлять традицию радости псто, которые я писала какое-то время назад и о которых вспомнила благодаря гуляющему по дайрам флешмобу про три ежедневных радости.
С сегодняшнего дня объявляю флешмоб "365 дней радости" открытым и даже завожу специальный тег для этого дела.

А радости сегодняшнего дня у меня такие.
Во-первых, я закончила вышивать себе сорочку и больше не буду сапожником без сапог. Завтра, может быть, сфотографируюсь и покажусь. Но мне так нравится, так нравится :)
Во-вторых, очень позитивная и милая девочка вела у нас сегодня семинар. Она так волновалась - ручки дрожали - что мне всю пару хотелось ей сказать: Верочка, не переживайте, мы вас не покусаем, правда-правда :shuffle2:
В-третьих, стипендии пришло на 150 грн больше, чем обычно.
Всё на сегодня, наверное. Пойду посуду мыть.

@темы: 365 радости псто

12:53 

Закрой глаза и смотри
В этом семестре у нас шестидневка, семестр заканчивается 6 декабря, сессия - 25 декабря. официальные каникулы - до 8 февраля, а до 9 марта - дистанционное обучение.
Такие дела.

Организм в шоке от того, что его поднимают в 6 утра и куда-то несут, отказывается работать, хочет валяться или, в крайнем случае, сидеть за компьютером. Ну ничего, привыкнем.

@темы: Аз съм филоложка

23:17 

Закрой глаза и смотри
Тут у меня можно о чем-нибудь спросить
ask.fm/squirrel_irina

@темы: @

21:13 

Закрой глаза и смотри
Я сегодня впервые в своей жизни была у парикмахера-мужчины.
Мне понравилось :) Мальчик приятный и очень внимательный, всё спрашивал, не льется ли на меня вода, когда мыл голову, не больно ли тянет волосы, всё ли хорошо и вообще. В конце сделал шухер на голове и обозвал домовенком Кузей :)
И постриг хорошо.

@темы: девочка-белочка

11:55 

Планы на лето

Закрой глаза и смотри
Ну что, лето почти закончилось, пришло время подвести итоги)

- успешно пройти практику в школе - справилась дня за 4 ))
- сдать сессию - с одной четверкой по укрлит по традиции
- записаться в тренажерку и ходить туда - записалась, ходила месяц, потом разъезды и все такое, так что нет, с сентября начну
- похудеть - с их польской нажористой едой спасибо что не поправилась )
- готовить всякое вкусное и полезное, осваивать мультиварку и комбайн - готовила, осваивала
- писать диктанты на польском - диктанты не писала, но три недели в языковой школе, я думаю, эквивалентны :)
- заниматься английским - по крайней мере Лео был сыт почти каждый день
- пособирать материалы на курсовую - упс.))
- оцифровать конспект по литературоведению - даже не бралась
- и по синтаксису - оцифровала половину
- прочитать Достоевского и мб что-нибудь еще из вызова - прочитала "Идиота" и "Белую гвардию", я молодец)
- навести порядок в литературе на компе - частично, а теперь вот задумалась, не усложнила ли я себе жизнь
- навести порядок во всех шкафах - остался только бельевой
- съездить в Европу - аж два раза!
- сделать льняную вышиванку - даже не смотрела в ее сторону(
- вышивать НАЕD - сорочку вышивала
- полечить зубы - не полечила (
- смотреть кино из списка 275 фильмов - посмотрела довольно много
запись создана: 30.05.2014 в 22:49

20:45 

Закрой глаза и смотри
Не прошло и двух недель с моего приезда из Белостока, как я опять внезапно рванула в заграницы и опять в Польшу, правда, на этот раз в Краков и всего на три дня. И, конечно же, самый главный плюс поездки был в том, что со мной был прекрасный мужчина, и с ним можно было разделить все-все восторги и радости, а от этого они еще умножаются.
Краков встретил нас небольшим дождиком, но я всё равно влюбилась в этот город с первого взгляда.
Мы не пошли на экскурсию, а отправились бродить по Кракову вдвоем и забрели в переулочки, в которых почти не было туристов. И вот именно там, в этих переулочках, чувствуется настоящее дыхание города, спокойное, ровное дыхание старинных домов, которые много чего видели, много чего пережили и еще, наверное, много чего увидят и переживут. Там стоит прохладная тишина, и слышен отдаленный людской гул и цокот копыт по брусчатке. А вечером, когда темнеет, весь центр, наверное, заполняется запахом лошадей. Многим не нравится, а я очень люблю этот запах. Наверное, потому что он напоминает мне о детстве, о деревне, в которой я проводила по полгода буквально с самого рождения.
На второй день отмечали День Независимости, руководитель группы грустно улыбалась и говорила, что погода вместе с нами плачет, экскурсовод пришел в желтых штанах и синей рубашке, и мы отправились в Казимеж. Очень жалею, что не попали в еврейское гетто и на завод Шиндлера (как раз там происходит действие фильма "Список Шиндлера", мы сегодня пересмотрели, плакали оба, но фильм того стоит), дошли только до моста и повернули обратно, а самим не было времени сходить.
Зато попали на финал фестиваля польской народной кухни и за символические деньги - а то и вовсе бесплатно - налопались польской народной нажористой еды и пошли дальше бродить под дождем.
В центре услышали, как на ратуше трубит трубач, правда, не видели, как машет, ну и ладно. Зато на каком-то маленьком рыночке обнаружился народный хор бабушек-дедушек в национальных костюмах, которые пели "Синенький скромный платочек" на польском, а потом поздравили Украину с днем рождения и спели украинскую народную "Гей, соколе". Это было приятно)
Конечно же, посмотрели на Ягеллонский университет и, конечно же, я сфотографировалась с табличкой кафедры украинистики. И на Флориантские ворота посмотрели, и цеховые башни по периметру старого города нашли. И ели в парке бутерброды и пили чай из термоса, и это было гораздо круче, чем сидеть в кафешке, хотя было ну очень свежо, дул ветер и капало с неба.
А еще мы катались на космическом трамвае (ну просто новый трамвай, не тарахтящий, с информационным телеком и голосом робота, объявляющим остановки), перед этим я приставала к людям, чтобы поменяли мне 20 злотых по 10, потому что билетный автомат отказывался принимать 20, жили в годной гостинице, смотрели немножко польского телека, я купила себе джинсы за $6 и осенние ботинки.
Скажу, что трех дней мне категорически не хватило, чтобы почувствовать город, но с головой хватило, чтобы влюбиться и захотеть вернуться.

@темы: белка-путешественница

13:02 

Закрой глаза и смотри
А на второй день пребывания в летней школе мне стукнуло в голову сделать еще один мой день :)
Вот примерно так оно всё каждый день все три недели и происходило )
Итак, поехали.

60 фото с описаниями

@темы: белка-путешественница

Беличьи угодья

главная