Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:45 

Радости псто. день 3

Закрой глаза и смотри
День начался с того, что на самостоятельной по польскому я повеселила преподавателя, переведя "за границей" не дословно, что біло логично и просто, а "в чужой стране". жизнь себе усложнила, но вот напрочь перемкнуло, а написать же что-то надо было)
Хотя нет, день начался с того, что я вся такая намарафетилась, надела каблуки и впервые выгуляла новый шарфик - чем не радость, да?
допереписала еще один конспект (осталось совсем чуть-чуть!)
Дочитала "Патетичну сонату" наконец-то, что-то она у меня очень туго шла.
Главу польской книжки прочитала - тоже я молодец)
И вкуснющую творожную запеканку приготовила. Теперь всегда буду делать на закваске, а не на кефире.

@темы: 365 радости псто

20:48 

Радости псто. день 2

Закрой глаза и смотри
Мало радости от просыпания в темноте в 6 утра, но я щас мужественно буду пытаться его откапывать в этом сером промозглом дне.
В университете нас, например, повеселили цитатами из сочинений ЗНО, а потом из работ ГОСов ребят на год старше. В следующем году будут читать наши перлы
Я наконец допереписала одну из лекций, которые прогуляла. Осталось еще три :)
Наконец-то, наконец-то смогла пришить молнию на брюки! А, я же не говорила, кажется. Мы купили швейную машинку. Дороговато вышло, но она того стоит, особенно после 30-летней старушки-чайки.
Что еще... "Танцуют все" вот посмотрела, бездарно потратив три часа времени.
Повалялась в горячей ванне в обнимку с польской грамматикой.
Схомячила полшоколадки - эндорфинчиков выделилось, чем не радость.
Померила кожаный плащ, а он отлично сел и не мал в попе, как было прошлой осенью. Завтра надену.

@темы: 365 радости псто

23:11 

Закрой глаза и смотри
А вот покажу-ка я вам фоточек, пока вразумительный рассказ не складывается.
Вот белочка жрет гофры в Ланьцуте. Там есть красивый замок, и прекрасный парк со старыми высокими деревьями, и каретный двор еще с самой большой коллекцией карет в Европе, в который мы не пошли, но кому интересно смотреть на дворцы и деревья, да? Вот белочка, жрущая гофры - другое дело))

тыць

А вот и Краков. Вавель, кусочек Вислы, карта - всё как положено)
тыць

@темы: фотокарточки, белка-путешественница

21:09 

Радости псто, день 1

Закрой глаза и смотри
У нас тут резко похолодало и дожди, у меня болит спина, учеба навалилась и вообще, поэтому я буду возобновлять традицию радости псто, которые я писала какое-то время назад и о которых вспомнила благодаря гуляющему по дайрам флешмобу про три ежедневных радости.
С сегодняшнего дня объявляю флешмоб "365 дней радости" открытым и даже завожу специальный тег для этого дела.

А радости сегодняшнего дня у меня такие.
Во-первых, я закончила вышивать себе сорочку и больше не буду сапожником без сапог. Завтра, может быть, сфотографируюсь и покажусь. Но мне так нравится, так нравится :)
Во-вторых, очень позитивная и милая девочка вела у нас сегодня семинар. Она так волновалась - ручки дрожали - что мне всю пару хотелось ей сказать: Верочка, не переживайте, мы вас не покусаем, правда-правда :shuffle2:
В-третьих, стипендии пришло на 150 грн больше, чем обычно.
Всё на сегодня, наверное. Пойду посуду мыть.

@темы: 365 радости псто

12:53 

Закрой глаза и смотри
В этом семестре у нас шестидневка, семестр заканчивается 6 декабря, сессия - 25 декабря. официальные каникулы - до 8 февраля, а до 9 марта - дистанционное обучение.
Такие дела.

Организм в шоке от того, что его поднимают в 6 утра и куда-то несут, отказывается работать, хочет валяться или, в крайнем случае, сидеть за компьютером. Ну ничего, привыкнем.

@темы: Аз съм филоложка

23:17 

Закрой глаза и смотри
Тут у меня можно о чем-нибудь спросить
ask.fm/squirrel_irina

@темы: @

21:13 

Закрой глаза и смотри
Я сегодня впервые в своей жизни была у парикмахера-мужчины.
Мне понравилось :) Мальчик приятный и очень внимательный, всё спрашивал, не льется ли на меня вода, когда мыл голову, не больно ли тянет волосы, всё ли хорошо и вообще. В конце сделал шухер на голове и обозвал домовенком Кузей :)
И постриг хорошо.

@темы: девочка-белочка

11:55 

Планы на лето

Закрой глаза и смотри
Ну что, лето почти закончилось, пришло время подвести итоги)

- успешно пройти практику в школе - справилась дня за 4 ))
- сдать сессию - с одной четверкой по укрлит по традиции
- записаться в тренажерку и ходить туда - записалась, ходила месяц, потом разъезды и все такое, так что нет, с сентября начну
- похудеть - с их польской нажористой едой спасибо что не поправилась )
- готовить всякое вкусное и полезное, осваивать мультиварку и комбайн - готовила, осваивала
- писать диктанты на польском - диктанты не писала, но три недели в языковой школе, я думаю, эквивалентны :)
- заниматься английским - по крайней мере Лео был сыт почти каждый день
- пособирать материалы на курсовую - упс.))
- оцифровать конспект по литературоведению - даже не бралась
- и по синтаксису - оцифровала половину
- прочитать Достоевского и мб что-нибудь еще из вызова - прочитала "Идиота" и "Белую гвардию", я молодец)
- навести порядок в литературе на компе - частично, а теперь вот задумалась, не усложнила ли я себе жизнь
- навести порядок во всех шкафах - остался только бельевой
- съездить в Европу - аж два раза!
- сделать льняную вышиванку - даже не смотрела в ее сторону(
- вышивать НАЕD - сорочку вышивала
- полечить зубы - не полечила (
- смотреть кино из списка 275 фильмов - посмотрела довольно много
запись создана: 30.05.2014 в 22:49

20:45 

Закрой глаза и смотри
Не прошло и двух недель с моего приезда из Белостока, как я опять внезапно рванула в заграницы и опять в Польшу, правда, на этот раз в Краков и всего на три дня. И, конечно же, самый главный плюс поездки был в том, что со мной был прекрасный мужчина, и с ним можно было разделить все-все восторги и радости, а от этого они еще умножаются.
Краков встретил нас небольшим дождиком, но я всё равно влюбилась в этот город с первого взгляда.
Мы не пошли на экскурсию, а отправились бродить по Кракову вдвоем и забрели в переулочки, в которых почти не было туристов. И вот именно там, в этих переулочках, чувствуется настоящее дыхание города, спокойное, ровное дыхание старинных домов, которые много чего видели, много чего пережили и еще, наверное, много чего увидят и переживут. Там стоит прохладная тишина, и слышен отдаленный людской гул и цокот копыт по брусчатке. А вечером, когда темнеет, весь центр, наверное, заполняется запахом лошадей. Многим не нравится, а я очень люблю этот запах. Наверное, потому что он напоминает мне о детстве, о деревне, в которой я проводила по полгода буквально с самого рождения.
На второй день отмечали День Независимости, руководитель группы грустно улыбалась и говорила, что погода вместе с нами плачет, экскурсовод пришел в желтых штанах и синей рубашке, и мы отправились в Казимеж. Очень жалею, что не попали в еврейское гетто и на завод Шиндлера (как раз там происходит действие фильма "Список Шиндлера", мы сегодня пересмотрели, плакали оба, но фильм того стоит), дошли только до моста и повернули обратно, а самим не было времени сходить.
Зато попали на финал фестиваля польской народной кухни и за символические деньги - а то и вовсе бесплатно - налопались польской народной нажористой еды и пошли дальше бродить под дождем.
В центре услышали, как на ратуше трубит трубач, правда, не видели, как машет, ну и ладно. Зато на каком-то маленьком рыночке обнаружился народный хор бабушек-дедушек в национальных костюмах, которые пели "Синенький скромный платочек" на польском, а потом поздравили Украину с днем рождения и спели украинскую народную "Гей, соколе". Это было приятно)
Конечно же, посмотрели на Ягеллонский университет и, конечно же, я сфотографировалась с табличкой кафедры украинистики. И на Флориантские ворота посмотрели, и цеховые башни по периметру старого города нашли. И ели в парке бутерброды и пили чай из термоса, и это было гораздо круче, чем сидеть в кафешке, хотя было ну очень свежо, дул ветер и капало с неба.
А еще мы катались на космическом трамвае (ну просто новый трамвай, не тарахтящий, с информационным телеком и голосом робота, объявляющим остановки), перед этим я приставала к людям, чтобы поменяли мне 20 злотых по 10, потому что билетный автомат отказывался принимать 20, жили в годной гостинице, смотрели немножко польского телека, я купила себе джинсы за $6 и осенние ботинки.
Скажу, что трех дней мне категорически не хватило, чтобы почувствовать город, но с головой хватило, чтобы влюбиться и захотеть вернуться.

@темы: белка-путешественница

13:02 

Закрой глаза и смотри
А на второй день пребывания в летней школе мне стукнуло в голову сделать еще один мой день :)
Вот примерно так оно всё каждый день все три недели и происходило )
Итак, поехали.

60 фото с описаниями

@темы: белка-путешественница

00:03 

Белка-путешественница, часть 2

Закрой глаза и смотри
На второй день, то есть на первый, то есть 2 июля мы получили проездные (ага, нам еще дали бесплатные проездные на месяц по городу) и поехали вместе со студентками-практикантками в университет.
В университете было, как положено, открытие, пани Эльжбета, директор этого всего дела, вещала
тыц

а мы все внимательно слушали :) на самом деле все радостно уткнулись в гаджеты, ибо поймали наконец вай-фай, которого в общаге не было, хотя обещали
тыц

После презентации и небольшого фильмика о том, как всё начиналось, нас одарили картой центра Белостока, путеводителем по городу, брошюрой университета, пачкой бумаги и ручкой, вручили каждому по булочке в качестве перекуса и отправили отдыхать и набираться сил перед тестом. Преподы тоже отдыхают, блондинка в синих джинсах - это наша Аня.
тыц

а мы - в поте лица
тыц

Счастливо написали тест, счастливо распределились по группам и потопали на экскурсию в библиотеку. У них там классно: есть курилка и диван, где можно поспать, можно прийти туда со своей едой и книжками и просто посидеть поучиться, никаких гардеробов, никаких обязательных сдач сумок, очень всё демократично.
тыц

А еще в этой библиотеке есть кабинет Леха Качиньского, президента, который погиб в авиакатастрофе в 2010 году. там можно было походить, посмотреть всё и даже посидеть в президентском кресле
тыц

Ну, и в святая святых - хранилища - нас тоже водили, рассказывали, что и как хранится, как классифицируется, рассказывали о принципах работы библиотеки (точно такие же, как и у нас, в общем)

А потом нас еще потащили ко дворцу Браницких, нам было очень жарко, мы устали, слушали не очень внимательно: я лично запомнила только байки Конрада, которые расскажу в следующем выпуске, а пока - групповая фоточка на фоне дворца :)
тыц

Вообще, практически каждый день этих трех недель был очень насыщенным, мы постоянно куда-то ходили, или ездили, или что-то делали, и только в рееедкие дни после обеда у нас было свободное время. Понятно, что некоторые забивали и никуда не ходили, но я ходила везде, куда водили, потому что надо ж пользоваться, раз предлагают :)

З.Ы. Прастити, завтра я обязательно уменьшу фотки и перезалью (

@темы: белка-путешественница

23:08 

Белка-путешественница, часть 1

Закрой глаза и смотри
Итак, 27 июня я счастливо забрала из консульства паспорт с визой, 30 июня села в поезд до Львова, влезла на свою верхнюю плацкартную полку возле туалета и поехала.
В соседних купе ехала куча мелких детей, которые очень поддерживали друг друга в ночных концертах, так что ехать было весело. Но, силы небесные, как же это мимимило, когда совсем мелкие детеныши разговаривают на украинском языке, я прямо таяла и умилялась, и это даже на время примиряло меня с сауной на верхней полке возле туалета.
Утром, когда все проснулись, какая-то женщина начала рассказывать сказки. Детвора сбежалась к ней, обсела ее со всех сторон, и в вагоне воцарилась тишина и спокойствие, потому что рассказывала она действительно здорово, даже я подсела поближе послушать.
Во Львове меня встретил родственник Славы, привез домой, накормил, напоил и спать уложил, правда, не спалось мне вообще, а зря.
Потому что в тот же вечер отправилась я на автобусе в Варшаву. А в автобусе поспала всего часа два или три. На границе вежливые поляки поинтересовались, куда я еду, с какой целью и есть ли у меня приглашение. Приглашения у меня, конечно, не было, потому кое-кто даже не подумал взять его с собой. Но дядечка поулыбался, предположил, что я впервые еду, и пропустил меня через границу.
Следующая проблема заключалась в том, чтобы в Варшаве доехать с одного автовокзала на другой. Конечно, я бы спрашивала у местных, ноо девочка из автобуса показала мне, как и где покупать билеты на транспорт и как ими пользоваться, сделала крюк и довезла меня на автобусе до ближайшей станции метро, за что ей огроменное спасибо.
И вот приехала я на второй вокзал, походила-поглядела, осознала, что торчать мне там еще часа четыре, и поехала в центр Варшавы. Посидела там в парке с вайфаем, нашла хард-рок кафе, офигела от цен (115 злотых кепочка О.о) и поехала обратно на вокзал.
Теперь представьте себе человека, который провел две ночи в дороге и почти не спал при этом. Вот. И к этому человеку почему-то постоянно подходили поинтересоваться, который час, как доехать куда-то, на какой платформе будет посадка на какой-то там автобус и проч, и проч. а я мотала головой, пожимала плечами и говорила, что ниц не вем :)
Из Варшавы в Белосток меня вез польскийбус, спасибо большое ana_grodno за наводку на это чудо: невероятно удобный и недорогой транспорт, просто выше всяких похвал.
Но на этом всё не закончилось, потому что с автовокзала в Белостоке нужно было добраться до общаги. И тут уж пришлось спрашивать. Сначала мне попытались рассказать, как туда дойти пешком, причем оооочень быстро говорили. А у меня мозг спал около 5 часов за последние 2 суток и просто не воспринимал ничего. Я сказала спасибо и пошла в киоск с билетиками. Там дама продала мне билетик, объяснила, как ехать, поинтересовалась, не в политехнику ли я поступаю и пожелала всяческих успехов.
В общаге меня ждали три перепуганных студентки-волонтера. Потом они рассказали, что я была первой, с кем они познакомились, они очень волновались, не знали, кого и чего ожидать, но всё прошло ок) мне показали, где будет еда, дали постельное, провели в комнату, я приняла душ - и наступило щастье.
Когда спустилась на ужин, за столом сидели две девушки. Мы несмело поздоровались по-польски, повисла неловкая пауза, во время которой они перешептывались между собой по-русски. Я подумала: фух. Поздоровалась с ними по-русски, и так началось мое знакомство с двумя прекрасными девчонками из Смоленска - Женей и Настей.
Поздно вечером приехала моя соседка. Мы несмело поздоровались по-польски, повисла неловкая пауза, она спросила - опять же на польском - откуда я, я ответила, и теперь, наверное, она подумала: фух :) Так я познакомилась с прекрасной девочкой из Днепропетровска - Сашей.
продолжение следует)

@темы: белка-путешественница

22:41 

Закрой глаза и смотри
Всё, завтра чесна-чесна начну отчет о том, как я провела три недели в Польше. Дни были очень насыщенные, и у меня в кои-то веки куча фотографий, так что в один пост всё, наверное, не влезет.
Пока что - видео :)
Которое почему-то не вставляется, так что вот ссылка: http://youtu.be/hMxIM69uYIM

@темы: девочка-белочка, Аз съм филоложка

23:57 

Закрой глаза и смотри
Из поездки я, кстати, привезла, помимо 4 пар новой обуви, кучи всякого шмотья и чемодана, еще книжек.
Польскую грамматику, но это неинтересно, Грохолу, которую подарю учительнице, Сенкевича "Quo Vadis", внезапно "Мастера и Маргариту" на польском.
Еще привезла азбуку научруку, оказывается, с ними в Польше напряженка, я смогла найти адекватную только в Варшаве.
И во Львове схватила два тома про Муми троллей на украинском языке. Вот как только увидела, что название "Волшебная зима" перевели как "Зима-чарівниця", так сразу умилилась и схватила, правда, без первого тома, но его надеюсь найти в Харькове в "Є-книгарні".
А, и еще школа подарила мне здоровенный альбом с рисунками-набросками-чертежами мастера, который делает театральных кукол.
такие пироги :)

@темы: it`s my life

23:50 

Закрой глаза и смотри
Я поняла, что на польском читать очень даже могу, кроме того, нам в школе порекомендовали всяких современных книжечек, ну и я от себя добавлю того, что читала на русском, но с удовольствием почитала бы на польском. И буду потихоньку ковырять)

Katarzyna Grochola
- Ja wam pokażę!
- Kryształowy Anioł
-Nigdy w życiy!
- Osobowość ćmy
- Podanie o miłość
- Przegryźć Dżdżownicę
- Serce na temblaku
-Trzepot skrzydeł,
- Upoważnienie do szczęścia
- Zielone drzwi
- Związki i rozwiązki
Janusz Leon Wiśniewski. Samotność w Sieci
Ignacy Karpowicz. Sońka
Dorota Masłowska. Wojna polsko-ruska
Joanna Bator. Ciemno, prawie noc
Henryk Sienkiewicz. Quo Vadis
Andrzej Sapkowski
Saga o wiedźminie
- Ostatnie życzenie
- Miecz przeznaczenia
- Krew elfów
- Czas pogardy
- Chrzest ognia
- Wieża Jaskółki
- Pani Jeziora
- Sezon burz
- Coś się kończy, coś się zaczyna
- Maladie i inne opowiadania
Trylogia husycka
- Narrenturm
- Boży bojownicy
- Lux perpetua
Jan Brzechwa - Akademia Pana Kleksa
- Podróże Pana Kleksa
- Tryumf Pana Kleksa
Michał Bułhaków Mistr i Malgorzata

@темы: культсектор

00:40 

Закрой глаза и смотри
Я дома.
Ощущения противоречивые: с одной стороны - вроде только-только уехала. С другой - как будто вечность меня здесь не было.
Но дома определенно гораздо лучше, чем где бы то ни было

23:08 

Закрой глаза и смотри
хочу домой и на ручки :weep3:
Главным образом, конечно, на ручки.
Славик уехал в тур по европе, даже по скайпу не поговорить, и ясовмем приключений и затосковал.
Ну ничего, через 9 дней мы уже оба будем во Львове

16:14 

Закрой глаза и смотри
Вчера у нас был гриль, мы учили и пели польские песенки под гитару, ели мяско грилевое, играли в крокодила на польском, причем угадывали не слова, а фразеологизмы.
А потом директор этой нашей школы, уважаемый профессор пани Ельжбета пела и танцевала с нами детсадовскую песню про жабок (что-то типа наших танцующих утят)


Ну и еще всякого пели. К концу вечера из окон высовывались другие студенты, свистели, хлопали и, наверное, завидовали :)

22:47 

Закрой глаза и смотри
Большой пост будет, наверное, уже когда приеду, ну а пока тезисно.
Все вокруг говорят на польском, я уже привыкла и воспринимаю вообще без проблем. Расписание очень напряженное и интенсивное: в 7:30 примерно завтрак, в 8:30 начинаются занятия, 3 часа польского языка, потом еще 1,5 часа лекций, фильмов, наверное, книги еще будут, потом обед и экскурсии, в 6-7 вечера ужин, а дальше уже нет сил.
Вчера катались по городу на автобусе, который называется ogórek,то бишь огурец. На билетике его написано, что проезд стоит одну улыбку :)
Потом ходили в костел на концерт и гуляли по Белостоку. Впрочем, я буду делать один мой день - вчерашний - и все покажу, как приеду и напишу подробнее.
Сегодня ходили в музей войска, писали там на листочках хэштеги, лепили их на экспонаты, обмотали весь зал разноцветными шнурками, потом рисовали на ватманах мелками, пытаясь изобразить парк возле замка Броницких, насмеялись не знаю на сколько времени вперед, искали в центре города места, с которых были сделаны старые фотографии, придумывали памятник радости... и это все была экскурсия в музее войска, ага. Надо будет туда как-нибудь сходить еще, посмотреть-почитать, нам туда бесплатно можно.
Завтра полезем на башню костела св.Роха смотреть на Белосток с высоты.
Хочу сказать, что очень спокойный город этот Белосток, маленький и аккуратненький. Очень приветливые люди, с нами постоянно заговаривают, интересуются, кто мы, откуда и все такое (это, наверное, потому что мы и по городу по привычке рассекаем с бейджами и значками школы :) )

16:03 

Закрой глаза и смотри
Завтра я напишу большой пост про то, как мне тут живется, а пока - только фотоаппарат в инстаграме :) в общаге нет интернета, поэтому нет возможности особо читать или писать что-то. Но я исправлюсь :)

Беличьи угодья

главная