20:45 

Бельчатина
Закрой глаза и смотри
Не прошло и двух недель с моего приезда из Белостока, как я опять внезапно рванула в заграницы и опять в Польшу, правда, на этот раз в Краков и всего на три дня. И, конечно же, самый главный плюс поездки был в том, что со мной был прекрасный мужчина, и с ним можно было разделить все-все восторги и радости, а от этого они еще умножаются.
Краков встретил нас небольшим дождиком, но я всё равно влюбилась в этот город с первого взгляда.
Мы не пошли на экскурсию, а отправились бродить по Кракову вдвоем и забрели в переулочки, в которых почти не было туристов. И вот именно там, в этих переулочках, чувствуется настоящее дыхание города, спокойное, ровное дыхание старинных домов, которые много чего видели, много чего пережили и еще, наверное, много чего увидят и переживут. Там стоит прохладная тишина, и слышен отдаленный людской гул и цокот копыт по брусчатке. А вечером, когда темнеет, весь центр, наверное, заполняется запахом лошадей. Многим не нравится, а я очень люблю этот запах. Наверное, потому что он напоминает мне о детстве, о деревне, в которой я проводила по полгода буквально с самого рождения.
На второй день отмечали День Независимости, руководитель группы грустно улыбалась и говорила, что погода вместе с нами плачет, экскурсовод пришел в желтых штанах и синей рубашке, и мы отправились в Казимеж. Очень жалею, что не попали в еврейское гетто и на завод Шиндлера (как раз там происходит действие фильма "Список Шиндлера", мы сегодня пересмотрели, плакали оба, но фильм того стоит), дошли только до моста и повернули обратно, а самим не было времени сходить.
Зато попали на финал фестиваля польской народной кухни и за символические деньги - а то и вовсе бесплатно - налопались польской народной нажористой еды и пошли дальше бродить под дождем.
В центре услышали, как на ратуше трубит трубач, правда, не видели, как машет, ну и ладно. Зато на каком-то маленьком рыночке обнаружился народный хор бабушек-дедушек в национальных костюмах, которые пели "Синенький скромный платочек" на польском, а потом поздравили Украину с днем рождения и спели украинскую народную "Гей, соколе". Это было приятно)
Конечно же, посмотрели на Ягеллонский университет и, конечно же, я сфотографировалась с табличкой кафедры украинистики. И на Флориантские ворота посмотрели, и цеховые башни по периметру старого города нашли. И ели в парке бутерброды и пили чай из термоса, и это было гораздо круче, чем сидеть в кафешке, хотя было ну очень свежо, дул ветер и капало с неба.
А еще мы катались на космическом трамвае (ну просто новый трамвай, не тарахтящий, с информационным телеком и голосом робота, объявляющим остановки), перед этим я приставала к людям, чтобы поменяли мне 20 злотых по 10, потому что билетный автомат отказывался принимать 20, жили в годной гостинице, смотрели немножко польского телека, я купила себе джинсы за $6 и осенние ботинки.
Скажу, что трех дней мне категорически не хватило, чтобы почувствовать город, но с головой хватило, чтобы влюбиться и захотеть вернуться.

@темы: белка-путешественница

URL
Комментарии
2014-08-28 в 00:52 

Die Glocke
Part of the reason I preferred reading to sex was that I at least knew I could read well. (с)
Мы на завод в свое время тоже не попали, просто проехали мимо((

2014-08-28 в 07:57 

Анна_Никитична
Приносящая дожди...
лягушка-путешественница

2014-08-28 в 11:18 

Бельчатина
Закрой глаза и смотри
Die Glocke, есть повод вернуться)

Zaxarka, не то слово :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Беличьи угодья

главная