Бельчатина
Закрой глаза и смотри
День 8 - Ваши любимые, или наиболее интересные вам исторические деятели

Это довольно сложный для меня вопрос, потому что во всемирной истории я как-то не очень, в истории своей страны ориентируюсь сносно, но как-то не могу выделить кого-то прям такого, хотя тех же киевских князей или гетманов, например, было много всяких интересных.

Но расскажу я вам о тех, кто первым пришел мне в голову. Может, в силу относительной свежести полученной информации, а может, в силу девочковой моей мммм романтичности? Ну короче. Первыми, о ком я подумала, были польская королевская чета Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл. Настолько редкое явление, когда король женится по любви. Говорят, что они действительно любили друг друга, и это было настолько нехарактерно, что над ними смеялась вся аристократия. Но против Барбары были настроены абсолютно все при дворе: и сейм, и королева-мать, так что неудивительно, что она прожила в супружестве только год, потом заболела и умерла.
Опять же, говорят, что когда Барбара болела, ее тело было покрыто язвами, которые жутко воняли, так, что даже сиделки не выдерживали. А король мужественно проводил с любимой женой дни напролет. А когда она умерла, отвел ее тело в Вильно, причем через все города и селения шел пешком.
И так больше никогда не женился.
Такая вот любовь.
О них, кстати, есть очень трогательный польский фильм "Эпитафия для Барбары Радзивилл"
И вот вам еще иллюстрация от Яна Матейко

@темы: 365