12:57 

Бельчатина
Закрой глаза и смотри
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Обретение крыльев»

Обретение крыльев

Первое, что хочется отметить, - это прекрасную стилизацию. Вот честно, как будто вернулась к романам 19 века, от которых и отвыкнуть-то успела, к неторопливому повествованию, плавному сюжету. Роман о начале 19 века, о "специфической системе", о рабстве. Не такой до дрожи и слез пробирающий, как та же Хижина дяди Тома , но всё же.

Роман - история жизни двух женщин. Двух таких разных несвободных женщин. Несвобода одной - внешняя. Она ничего не может без позволения белого хозяина, но пишет слова прутом на земле - и подписывает. Купается в хозяйской ванне. Крадет формы для отлива пуль. Отдает душу старому дубу и мечтает плавать по морю. Пришивает черные крылья на алую ткань и слушает шум дроздов, догоняющих ее на палубе корабля.

Несвобода второй - внутренняя. Одиннадцатилетняя девочка, отказавшаяся принять в подарок рабыню и учащая ее потом читать. Юная южанка, отвергающая идею рабства в целом, но неспособная осознать конкретных рабов в своем доме. Бесправная женщина, которая ничего не может сделать. Женщина, в одиночку бунтующая против рабства по мере своих сил. Женщина, обретшая крылья, получив приют под крышей таких же людей, как она, отличающихся только цветом кожи. Женщина, обретшая крылья и голос, слушая шум дроздов, догоняющих ее на палубе корабля.


@темы: культсектор

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Беличьи угодья

главная