Бельчатина
Закрой глаза и смотри
В последние выходные года самое время подвести его итоги.

Итак, этот год был путешествовательным: зимой мы побывали в Кракове, Праге и Вроцлаве, а летом - в Варшаве. И в Варшаве мне, кстати, понравилось больше, несмотря на некоторое предубеждение. Может, потому что в городе мы были целую неделю, и можно было не спеша погулять по разным местам, может, потому что было тепло :) Но вот.
Из первого путешествия самым не-моим городом оказалась Прага, хотя надежды на нее были большие. Я ходила по центру, смотрела на эту всю готическую красоту и думала: ну готика, ну красиво, ну ок. А еще толпы туристов. А два шага от центра - и как будто не уезжал никуда, тот же совок, Харьков. Хотя, может, я просто не нашла мест, которые мне бы понравились.
А в Варшаве было круто всё, особенно парки и центр науки Коперника. А вот исторический центр - мимо, у нас даже фотографий оттуда как-то нет. А еще в эту поездку я три дня гуляла одна по Львову, с утра до вечера. И это было прекрасно. И я поняла, что этого вот мне не хватает в путешествиях - погулять по городу одной, заблудиться, найти неожиданно очаровательные места, поговорить с городом.

Еще этот год был связан со школой: у нас было две практики в университете, я проходила их в разных школах, и во второй раз мне понравилось гораздо больше, потому что мне давали проводить уроки :) А с ноября я сама работаю в школе пока воспиталкой на продленке у первого класса. С детьми, оказывается, прикольно. Но хочется, конечно, детей постарше и преподавать по специальности. Надеюсь, в следующем году так и будет.

В университете получила диплом бакалавра, поступила в магистратуру, отлично общаюсь с научруком, ну и вообще на пятом курсе классно, отношение к студентам у большинства преподавателей немножко другое. Определилась с последним разделом диплома, написала работу на конкурс научных работ студентов, сдала зачеты, остались экзамены. Некоторые из них непредсказуемы, но что ж делать, будем что-то придумывать.

Еще в этом году мы переехали в частный дом. Свекровь говорит, что я как жена декабриста и мне надо медаль, а я недоумеваю, за что, и радуюсь, что много места, что можно уйти в другую комнату, что всё не занято вещами благоверного, и у меня есть где развернуться. На работу, правда, ездить ровно через весь город, но это такие мелочи по сравнению с тем, что есть доооом! А весной еще сад-огород и вотэтовсё. А осенью урожай. И вообще. Дом - это мечта моя давняя, вот.

А еще в этом году умер дедушка. И я, кажется, до сих пор этого не понимаю.
Бабушку забрала тетя в Минск, и мне теперь очень не хватает разговоров с ней, и рука всё тянется к телефону позвонить потрещать о том-о сем.
Дом продали, и это так странно - думать, что летом не поедешь в Высокополье. Я же практически с самого рождения туда ездила. А теперь некуда.

Но всё равно, спасибо тебе, 2015, ты был хорошим годом.

@темы: it`s my life, Аз съм филоложка, белка-путешественница, училка